
Можно в плед, в одеяло.Раньше шили лоскутные одеяла.
История одеяла.
Слово "Одеяло" появилось от слова"Одеяние",т.е. одежда. Видимо, подразумевалась одежда для сна.
Одеяла украшали не только крестьянские избы, но и хоромы. Бывшая литовская крестьянка Марфа Скавронская сшила своему венценосному супругу — Петру I — лоскутное одеяло, а красавица Наталья Гончарова на досуге не считала зазорным мастерить для домочадцев поделки из лоскутов дорогих тканей.
А в музее Виктории и Альберта в Лондоне выставлены стеганые одеяла из Сицилии, изготовленные аж в XIV веке. Есть сведения, что первый стеганый квилт — лоскутное полотно — был изображен на фигуре фараона из слоновой кости около 3400 лет назад. Крестоносцы использовали стеганые изделия как поддевку под тяжелые доспехи.
Старейшее стеганое одеяло Америки датируется 1704 годом. Узоры для будущего одеяла рисовали на бумаге, чаще газетной, поэтому удалось точно установить возраст этого экспоната.
В российских музеях также есть образцы этого удивительного искусства. В частности, государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Карелы» в своей коллекции имеет около 50 стеганых предметов.
Ежегодно в различных регионах нашей страны собираются на фестивали энтузиасты, любители лоскутного шитья.
Вчера в Уфе открылась традиционная Республиканская выставка мастеров художественного лоскутного шитья «Корама туй».Обязательно познакомлю вас с ней.
Это работы наших мастериц с других выставок.
